闲来麻将赚钱下载安装app

皖西學院圓滿完成隨團赴德國出訪任務

發布者:新聞管理員發布時間:2019-10-30瀏覽次數:20


1020日至24日,以省委教育工委副書記慶承松為團長的5人代表團,應邀赴德國參加第十二屆“中德應用型高等教育研討會”,并進行相關考察。皖西學院黨委委員、副校長陳乃富隨團圓滿完成出訪任務。該團成員還有黃山學院黨委書記汪楓及省教育廳外事處處長丁育紅。皖西學院國際交流與合作中心劉歡歡作為訪問團翻譯同行。

“中德應用型高等教育研討會”由中國安徽省教育廳與德國下薩克森州科學與文化部主辦、中國合肥學院與德國奧斯納布呂克應用科學大學承辦;自2008年以來,每年一屆在中國合肥市與德國奧斯納布呂克市輪流舉辦。歷屆會議期間,前德國聯邦總統伍爾夫、下薩克森州州長魏爾、德國聯邦教育與研究部部長婉卡,中國教育部、安徽省人民政府及安徽省教育廳、我駐德國使領館負責人均曾出席會議并致辭,我駐德新聞媒體如新華社、人民日報等均對會議進行過專項報道。2019年,第十二屆“中德應用型高等教育研討會”契合中國高等教育發展現狀與需求,以“應用型高校師資隊伍建設”為主題,在德國奧斯納布呂克舉辦。此次研討會參會的中國代表近60人,來自30余所高校和機構;德方參會代表近40人,來自近15所高校和機構。

1021日上午,訪問團出席第十二屆“中德應用型高等教育研討會”開幕式及主旨講座。前德國聯邦總統、全球中小企業聯盟全球主席克里斯蒂安·伍爾夫,德國下薩克森州科學與文化部部長畢戎·圖穆勒,德國奧斯納布克市市長布麗吉特·史特朗曼,中華人民共和國駐德國大使館教育處公使銜參贊劉立新等嘉賓應邀出席會議。慶承松致辭并作題為“打造高素質‘雙師雙能型’隊伍,助力應用型高水平大學建設”的主旨報告。

  22日上午,“中德應用型高等教育研討會”分組報告在奧斯納布呂克應用科技大學舉行,陳乃富發表題為“專業特區專業人才培養模式改革及師資隊伍建設”的報告。22日下午,訪問團前往德國下薩克森州科學與文化部,受到該州科學與文化部負責人史蒂芬·文茲柯的熱情接見,雙方就應用型人才培養進行了深入的洽談,陳乃富與史蒂芬·文茲柯就中德應用型高校在生物與制藥專業領域的學科建設和人才培養進行了深入交談,探討了我校與德國同類高校開展國際合作的可能性。

  23日上午,訪問團前往柏林我駐德國大使館,受到我駐德使館大使吳懇先生、公參劉立新先生以及陽光學校校長郭金秋女士的親切接見。隨后,訪問團看望使館陽光學校外派教師邰帥,并送上了其所在單位——合肥南門小學全體師生的親切問候。

通過與德國應用型高校進行深入交流和互動,不僅學習和借鑒了德國優秀應用型高校的辦學經驗,我校地方應用型大學的辦學特色也得以傳播和推廣。此次“中德應用型高等教育研討會”拓展和深化了中德高等教育合作領域并實質性推動雙方應用型高校在學科建設、師資隊伍以及國際合作等多方面工作。(圖、文/劉歡歡 審/程志勇)