闲来麻将赚钱下载安装app

中國教育報:一堂深入人心的紅色教育課

發布者:新聞管理員發布時間:2019-10-29瀏覽次數:13

在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,皖西學院開展了形式多樣、內涵豐富、廣泛有效的紅色教育活動,走出了傳承紅色基因、開展紅色文化育人的特色道路。


校內:立德樹人,思政育人

“我和我的祖國,一刻也不能分割……”96日,皖西學院2019級開學典禮中,5000多名師生合唱《我和我的祖國》,以悠揚的歌聲傳達出心中激蕩的愛國熱情。在校領導的帶動下,皖西學院將紅色元素融入開學典禮,給新生上好了傳承紅色基因的開學第一課。

為了提高學生思想政治教育水平,學校廣泛開展學習活動,校黨委和各二級黨組織緊密圍繞學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線, 將個人自學和集中學習相結合,引導黨員、干部增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。廣大黨員干部利用校院兩級理論學習中心組集中學習和“學習強國”線上學習,推動理論學習不斷往深里走、往實里走、往心里走。除了加強理論學習外,學校還開展研討交流、專題宣講、實踐教育等多種形式的活動,增強學習效果。

思想政治教育必須抓好載體。學校通過舉辦慶祝新中國成立70周年系列特色活動,強化理論學習的氛圍和內容。在舉辦的座談會上,與會人員暢談新中國成立70年來取得的輝煌成就,共話新時代使命擔當;師生朗誦會上,師生朗誦烈士家書、歌頌英雄人物增強愛國情感的傳遞;攝影圖片展中,“紅色印記”被設為重要板塊。

不僅是“學”,皖西學院同樣注重“做”,著力解決群眾更急更憂更盼的緊迫問題,增強師生員工的獲得感、幸福感、安全感。校園網設置“書記校長信箱”,廣大師生可隨時就學習、工作、生活等方面問題進行咨詢、投訴、建議,校領導等相關負責人每天關注,及時回復。主題教育開展以來,校領導通過這些信息,解決了90%以上的“關鍵小事”。

立德樹人,思政育人。新生軍訓期間,紅歌與迷彩輝映,給新生稚嫩的臉龐增添一抹堅毅。學生正式進入知識學習階段,皖西學院無論是教材選用、課堂內容的設計,還是思政“第二課堂”,都大力推進“課程思政”建設,將社會主義核心價值觀與中華優秀傳統文化融入課程教學,實現知識傳授與價值引領同頻共振,協同育人。

校外:堅守初心,勇擔使命

主題教育開展以來,學校充分利用皖西紅色教育資源,傳承紅色基因,強化干部黨員的初心使命。校黨委、二級黨組織分別就近組織干部黨員到本地紅色教育基地接受革命傳統教育30余次。在大別山革命烈士紀念館內,黨委書記熊健同志帶領黨員們莊嚴地重溫入黨誓詞,緬懷革命先烈,堅定跟黨走的信念。

皖西學院傳承紅色基因,進而服務于地方經濟文化建設。918日,黨委書記熊健到霍山調研中藥產業發展,看望皖西學院選派霍山縣掛職科技副縣長劉東,校地雙方就中藥產業、石斛產業、產學研合作等方面進行了深入交流。

皖西學院位于革命老區,大量的革命舊居、舊址帶來鮮活的皖西紅色文化,成為愛國主義教育的重要素材。學校結合國家教育部門深入開展的“青年紅色筑夢之旅”活動,借助大別山革命老區區位優勢,傳承紅色文化,講好紅色故事,打造一堂鮮活的思政課,讓大學生觸摸到革命烈士犧牲的地方,把聽到的變成見到的,把見到的變成想到的,激發大學生愛國之情。

在扶貧工作中,皖西學院踐行初心使命,真情幫扶脫貧。黨委書記熊健、校長劉學忠等校領導分別或者共同前往壽縣安豐鎮楊仙街道開展扶貧調研與慰問活動,學校還派支教組去往貧困縣進行教育扶貧,利用科技人才優勢積極開展科技扶貧立項。

1011日,皖西學院藝術學院組織學生黨員赴壽縣吳郢小學開展音樂、舞蹈、美術和體育支教。團委黨支部還把扶貧與扶志、扶智相結合,建立了愛心書屋,將2019年“情暖童心?書送未來”活動中募捐到的1000余本愛心書籍和體育用品等捐贈給了吳郢小學學生。生物學院發揮專業優勢,開展科技扶貧和幫扶,為壽縣楊仙街道貧困戶提供鴨苗280只、雞苗250只,還直接送雞鴨苗到貧困戶家,黨員教師現場講授養殖技術及病蟲害防治技術,獲得貧困戶一致好評。

這些僅僅是皖西學院扶貧路上的縮影,這一個個縮影,既是一種選擇也是一份堅持,更是一個傳承。校長劉學忠說:“學校將進一步精準發力,一如既往地支持楊仙街道脫貧攻堅工作,進一步做好結對幫扶工作,為楊仙街道的發展貢獻皖西學院的力量。”

“不忘立德樹人初心,牢記思政育人使命。”黨委書記熊健說,“學校要把思想政治工作貫穿到教育教學全過程,把開展主題教育同推動學校改革發展結合起來,為更好地建設特色鮮明的地方應用型高水平大學努力奮斗!”