闲来麻将赚钱下载安装app

皖西學院:用擔當詮釋初心 用實干破解難題

發布者:新聞管理員發布時間:2019-10-28瀏覽次數:401

編者按:習近平總書記在十九大報告中指出,我們要堅持把人民群眾的小事當作自己的大事,從人民群眾關心的事做起,從讓人民群眾滿意的事情做起,帶領人民不斷創造美好生活!我們黨的宗旨是全心全意為人民服務,群眾的“小事”就是黨員干部的大事,正如:“一枝一葉總關情”“一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去,是我們黨的根本的工作路線。”我校始終堅守秉承“涉及群眾利益的事就是天大的事”的理念。學校自開展“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,根據校黨委統一部署,各二級黨組織立足實際,做到守初心擔使命,服務師生、關心師生、聚焦師生,力戒形式主義官僚主義,切實為師生解難題、辦實事。

強化管理善做事。黨委(校長)辦公室通過召開座談會、問卷調查、資料查閱、實地考察、個別訪談等方式,先后到相關部門和學院開展了調研工作,同時,通過對辦公室工作整體狀態的梳理,特別是針對存在的現實問題進行了深度思考,面對面、心貼心向廣大師生詢計問策,對下一步辦公室工作的推進有了更加清晰的認識。如:進一步落實中共安徽省委辦公廳有關精文簡會精神和工作要求,弘揚求真務實作風,切實做到少開會、開短會,少發文、行短文。嚴格會議審批,減少會議數量,控制會議規格,限定會議規模,縮減會議時間。規范發文程序,減少發文數量,控制文件規格,壓縮文件篇幅。讓領導干部能把更多的時間和精力放在核心工作上,用到抓落實、求實效上。同時建立完善督查督辦制度,圍繞領導交辦工作、師生關注熱點問題,搞好督查檢查,確保高校重要決策部署事事有著落,件件有結果;校級文件減少30%。紀委辦按照黨委和上級部署要求,全面完成紀檢機構改革任務,落實落細紀檢體制改革后工作職責。學生處建立宿舍片區包干制度,將學生宿舍分為六個片區,每天安排一位輔導員午間、夜間住宿值班,負責學生思想政治教育和安全隱患清除,探索“一站式”管理服務進學生社區綜合管理模式改革。健全輔導員工作考核內容體系,將考核內容涵蓋思想政治教育、創新創業與就業指導、心理健康指導、學生事務管理4個模塊。文化與傳媒學院設置“崗位告示牌”,加強對輔導員工作的督促指導。經濟與管理學院根據基層黨組織標準化建設要求,調整各個支部書記,讓真正能干事、想干事的人并且符合支部書記“雙帶頭人”條件的人引導帶領支部建設。電子與信息工程學院明確支部書記、支委、黨小組長崗位職責,形成“合力”。馬克思主義學院籌建“形勢政策課”教研室,廣泛吸收學校管理崗位、輔導員崗位的人員擔任兼職教師。實驗實訓教學管理部采取約談維修外包商、必要時解除合約等措施,加強設備維修服務外包服務質量的監管和約束。

服務師生辦實事。黨委組織部幫助13位選調生協調辦理報到證改派等事宜,幫助選調生跨過畢業前最后一道關;黨委宣傳部幫扶勵志學生鮑遠瑞,牽頭協調解決其生活住宿、學習和母親陪讀等實際困難,聯系校外媒體加強宣傳報道,引起了社會廣泛關注。教務處搭建學生自助打印系統,將原來需要人工審核受理的成績單打印、學籍證明開具等工作實現自助打印;自主研發評教系統及手機端、優化調停課系統,為教師教學質量考評、學生受教育情況反饋、教師調停課及學生補課提供了極大便捷;為學生補辦畢業證書、學位證書、等級考試證書,在材料手續齊全情況下實現“一次性辦畢”,主動提供服務代為辦理并將補辦證書給予郵寄。后勤服務總公司尋求資金和技術支持,建設面部識別支付系統,解決無法識別人卡分離情況,杜絕了非教職工到教工餐廳用餐享受補貼現象;進行餐廳保溫設施建設,解決教工餐廳秋冬季保溫設施不夠,影響就餐的問題。金融與數學學院騰出資料室、對輔導員辦公室功能進行優化利用,對B406B408B410B415進行了環境改造,添置了相關工作臺,改善了教師的工作條件。環境與旅游學院通過內部挖潛,緩解實驗室場地不足,將敏行樓3605原舊機房里的老舊設備清空,用于園林專業實驗室使用,并積極探索實驗實訓場地的“一室多用”。離退處黨總支解決老同志學習困難的問題,為本部離退休支部配齊配全了黨員活動室,解決了東校區老干部活動室值班問題,為本部東苑安裝了部分路燈,解決了門球場地打掃衛生和飲水問題,幫助老同志激活農行卡。藝術學院在辦公資源緊張的情況下,專門騰出相關用房作為美術、設計教研室,并新購置了辦公設備、安裝了空調和網線,改善了教研室的工作環境和辦公條件。

傾聽訴求解難事。材料與化工學院出臺“黨員聯系學生制度”,促進教師及學生黨員更多的與學生溝通交流,了解師生的想法。團委構建校—院—班三級聯動的權益維護機制,依托“青年之聲”平臺、學生權益服務平臺、“我與書記面對面”、權益面對面、學代會提案等載體,形成線上線下聯動,全方位搭建學生與各職能部門的溝通橋梁,及時解決學生訴求,維護學生權益,截至目前完成權益訴求1000余件。建筑與土木工程學院按照“守望匠心”“追求卓越”和“砥礪前行”三個板塊對建筑學專業教學區域環境文化進行了全面改造和升級。

服務社會辦好事。生物與制藥工程學院為壽縣楊仙街道貧困戶提供半斤重的鴨苗280只,一斤重的雞苗250只,學院領導班子成員親自送雞鴨苗到貧困戶家,黨員教師現場講授養殖技術及病蟲害防治技術。電氣與光電工程學院在校園內及環島路上開展以“美化校園、服務大家”為主題的志愿服務活動,進行了垃圾分類與清掃以及校園共享單車的擺放和整理。為六安市振華社區共建黨支部購置了一批黨建書籍。機械與車輛工程學院重新規劃現有的實驗室資源,加強實驗室的建設和開放力度,提升現有實驗室資源的使用率;組織學生走進合作基地,開展現場實踐教學。

我校在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育中,不僅做實事、做好事,還開展了有聲有色、有枝有葉的活動,如外國語學院挖掘學風建設典型人物和感人故事,在全院推廣。邀請獲得2019年“三支一扶”省優表彰的優秀校友和考研同學舉辦經驗交流會。法學院落實學生黨員后續教育:定期邀請思政專家在黨員中開展專題講座或培訓;要求黨員參加志愿服務活動或主題實踐活動。體育學院引進“樂跑”系統,豐富了俱樂部項目,目前該項工作已組織實施,于1028日試運行。機關一總支各基層黨支部與學生社團結對共建,對學生進行思想引導和工作指導。機關二總支科技處黨支部完成橫向課題管理制度的修訂工作,財務處黨支部面向新進教師開展財務制度宣講和現場答疑活動。機關三總支及時吸收思想積極向上、文化素質較高的優秀全日制合同工入黨; 在外包企業成立臨時聯合黨支部;對外包企業職工進行“三服務、兩育人”及“三全育人”教育與培訓。