闲来麻将赚钱下载安装app

北京師范大學藝術與傳媒學院教授張智華做客皖西學院校友講壇第60期

發布者:學術動態管理員發布時間:2019-10-28瀏覽次數:209

2019年1025下午,皖西學院第60期校友講壇于C405教室成功舉辦。本期校友講壇的報告人是北京師范大學藝術與傳媒學院教授、博士生導師張智華,報告的主題是:電視劇創意。文化與傳媒學院部分教師和2017級、2018級各專業學生近200人參加了此次講座,講座由文傳學院院長馬啟俊主持。

講座伊始,張智華教授從電視劇《亮劍》入手,與在場的師生積極互動,探討該劇創意的成功之處。該劇講述了革命軍人李云龍歷經抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝等歷史時期,軍人本色始終不改的故事。張智華向我們介紹了其中的人物關系,指出獨特的敘事創意和飽滿的人物形象奠定了劇情的完整度和吸引力,也是該劇與其他電視劇的區別所在。主角李云龍與以往的電視劇英雄人物形象有很大的不同,突破了以往類型化甚至臉譜化的形象塑造,突破了以往那種理想主義的粉飾現實的局限性,也突破了傳統完美型英雄的神話般的敘事。該劇大量粗俗語言的運用也曾飽受觀眾爭議,但這也恰恰是一個塑造真實、飽滿的人物形象的好創意。

隨后,張智華又分析了電視劇《潛伏》。《潛伏》主要講述了1945年初,國民總部情報處的余則成棄暗投明,成為潛伏在軍統中的中共地下黨的故事。這也是一部優秀的國產電視劇,主要故事是雙重間諜、間諜與反間諜之間的爭斗,次要故事是愛情和婚姻的鋪敘,將風云之事和風月之事水乳交融,利用錯綜復雜的情節和人物創意吸引和打動觀眾。

除了優秀的國產電視劇,張智華教授的分析連韓劇也沒有落下,《來自星星的你》作為一部口碑爆棚的韓劇,張智華也為它的成功做了總結,概括為劇本有創意,演員表演精彩,既有現實感,又有奇幻感,劇中廣告的插入水到渠成、恰如其分,所以該劇也創下了不菲的傳播成績。

在隨后的同學提問互動環節,教授也給予了詳細的回答和精彩的評析。

電視劇作為一個國家多樣化的文化的重要載體,能夠傳播一個國家的歷史文化、綜合國力、大眾行為、藝術創作和國民的人生觀、價值觀、思維模式和審美趣味等,是國家展示形象的名片和窗口。此次講座分別從電視劇的敘事創意、人物創意和傳播創意三個層面分析了好的電視劇創意的成功之處,給同學們文學素養、傳播學素養的提高提供了很大的幫助。張智華號召同學們多閱讀書籍,多學習經典,多觀察思考,多動手練習,不斷開拓視野,增加知識儲備和能力儲備,更好地了解做人做學問的道理,這些話也使同學們深受教育和啟發,可謂受益良多。(文圖/徐永鳳  審核/馬啟俊)