闲来麻将赚钱下载安装app

文化與傳媒學院教師參加中國文論學術研討會暨中國中外文論學會第16屆年會

發布者:學術動態管理員發布時間:2019-10-22瀏覽次數:22

20191019“中國文論70年經驗總結與反思”學術研討會暨中國中外文藝理論學會第16屆年會在湘潭大學開幕。來自中國社會科學院、北京大學、復旦大學、中國人民大學、華東師范大學、四川大學、武漢大學、山東大學等150多所高校及科研院所的200余名專家學者與會。皖西學院文化與傳媒學院漢語言文學專業負責人王德兵博士應邀參會。

本次會議為期兩天。大會圍繞“中國文論70年經驗總結與反思”這一主題,專家學者們就“中國馬克思主義文論的建設歷程與當代發展”“中國傳統文論精華的吸收與創新”“當代文學批評理論的發展與建設”“西方文論的借鑒與反思”“中外文論關鍵詞比較”等五個專題,通過主旨發言、分組討論和圓桌論壇等多種形式,展開熱烈而深入的研討。

大會開幕式由湘潭大學季水河教授主持,湘潭大學校長李伯超教授、中國中外文藝理論學會會長高建平研究員、湘潭大學文學與新聞學院院長李劍波教授分別在開幕式上致辭。中國社科院高建平等十多位學者就新中國成立70年來中國文論發展歷史的回顧、發展規律的總結,以及當前中國文論體系的建構等熱點論題做了主題發言。王德兵提交了會議論文《多維視野中“游戲”范疇之中西比較論》,并在第五小組會議上進行了交流。

本次會議全面而系統地總結了建國70年來文藝理論界在馬克思主義文論的建設歷程與當代發展、中國傳統文論精華和西方文論的吸收與創新等方面所取得的重要學術成果以及做出的重大貢獻;梳理了中國文論70年發展演變軌跡以及影響中國文論嬗變的重要動因,進一步推動了我國文化建設和文藝理論、美學學科的研究與發展。


             (文圖/王德兵   審核/馬啟俊)